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夜宿千年小城阿納尼(Anagni)
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資料來源:維基百科
阿納尼(Anagni),是義大利弗羅西諾內省(Frosinone)的一個市鎮。
總面積:113.79平方公里
人口:21568人
人口密度:189.5人/平方公里
ISTAT代碼:060006。
面積: 113 平方公里
所屬省份: 佛羅西羅內省
飯店: 3 星級飯店平均房價為 $2,200。 


義大利大古城多如繁星。

在高速公路上,只要看到有城堡圖樣的褐色景點路標,一路跟著開出高速公路,常常會跌進另一個空間裡,撞見叫人驚艷不已的千年古城。

 
Anagni

 

原本計劃從羅馬機場FIUMICINO AIRPORT(FCO)驅車直達拿坡里(Napoli)。但Napoli的交通惡名昭彰、治安也不令人太放心,想到半夜裡開車進城,還得把車子停在戶外過夜,總覺得有點不踏實。

家住Siena的義大利老友Marco認為我的顧慮不無道理,從遠方傳來簡訊,推荐我不妨在阿納尼(Anagni)先住一晚,第二天再出發到Napoli。

就這樣,我和這座從沒聽過的陌生小城結了一宿之緣。

 
交通

Anagni 位於羅馬前往拿坡里(Napoli)的半路上,從羅馬機場直接開車約一個小時左右可以抵達。

下午六點,從租車公司EUROPCAR設在機場的櫃台拿到車子出發,七點多開進Anagni的市區,天色還亮著。

 
住宿



 

 
CP值極高的民宿Novecento
Viale Regina Margherita, 39, 03012 Anagni, Italy

 

從民宿房間向外看,是一幢像議會大樓的華廈。

Novecento是在booking.com預訂的民宿,每晚EURO 65,含一頓很不錯的早餐。


民宿改建於一百多年的老房子(其實,短短一百年的歷史,在義大利和「老」字大概是完全扯不上邊的)。房間已經重新裝潢,被褥、衛浴設備等乾淨而舒適,材質相當好。圍牆有門禁,裡面的庭院可以免費停車。

主人Alberto大概六十多歲,會一點簡單的英文,和他的兒子一起管事。餐廳裡掛著Alberto年幼時站在這幢建築物前的全家福照片。看來他們世居此處好幾代了。

民宿位置極佳,就在離古城門約200公尺左右的大街上。沿街走進古城只需幾分鐘,完全不用開車。

相較於Novecento,如果住在古城內,不但住宿費要貴許多,加上古城空間有限,一般無法提供私有停車場,遊客必須把車子停在公共停車場裡(停車費大概是一晚15-20歐元),不方便也不安全。

看來這個既便利又不失古趣的Novecento在小城上算是CP值頗高的宿處。

 

餐廳

「既然住在Anagni,那你該去Hernicus餐廳(Ristorante Hernicus)或 del Gallo餐廳(Ristorante del Gallo)吃頓飯。」朋友Marco的訊息這麼建議。像大部份的義大利人一樣,他對於義大利的美食一直有著毫不妥協的得意和喜愛。總之,這事聽他的從來不曾出錯。

走進古城門後,依據Marco建議名單的先後次序,在不到10分鐘路程的巷子裡先找到Ristorante Hernicus。半路上我上網做了點功課,知道這餐廳的名稱"Hernicus"或"Hernicvs"(聽說古義大利文的"V"和"U"是互通的),和Anagni的原住民"Hernici"很像,我猜應該就是以那個民族為名的。

一進門裡,只見座無虛席。老闆用一種愛莫能助的誇張手勢表示,這裡已經客滿了。看那盛況,這家餐廳沒有預約大概是不容易有位子的。

隔著一條巷子,再找到Ristorante del Gallo。雖然座落在大街上,但可能因為年代久遠,外觀看起來不太起眼。那是一家有點家庭式的飯館,老闆娘坐在外間的圓桌上和朋友吃飯聊天,見我進門,招呼我自己往裡間找位子坐。

炎炎夏日天黑得晚,這裡的居民往往遲至九點、十點才開始吃晚餐。開始只有零星的兩三桌客人的餐廳,一直到了十點多天色全黑後才逐漸熱閙了起來。

點了一盤美味至極的fettuccine carbonara,又連喝了兩杯香醇順口的本店紅酒(house wine),結帳時才十四、五歐元,確實物美價廉。

義大利(該說整個歐洲)是紅酒的天堂,一般house wine和水差不多價錢,但品質都不至於太差,有時候會比在台灣許多人花了不少寃枉錢,還裝模作樣品嚐到的紅酒要好太多了。總之,不管識貨不識貨,只要酒量可以的話,來此絕對不要放過享受當地美酒的大好機會。

台灣一般把pasta carbonara翻成「蛋黃麵」,利用蛋、起司、培根等做成的醬汁攪進各式的義大利麵中,是常見的義大利麵的一種。fettuccine 是比spaghetti要寬些的直麵條,拌上濃稠的醬汁,口感極佳。

後來才知道,這家不起眼的小飯舘,居然是Anagni排名第一的餐廳。

 

 

Ristorante del Gallo
Via Vittorio Emanuele 164, 03012 Anagni, Italia
+39 392 140 6105
在當地排名第一的餐廳,物美價廉。
推荐餐點:house wine + fettuccine carbonara(或老闆推荐的任何菜餚)。

 
這家餐廳的名字Hernicvs看來是取自Anagni的原住民Hernici的族名。
上網查詢時,可以打成"Hernicus",因為古義大利文的"V"和"U"是互通的。
餐廳在當地算是有名的,生意很好,去前最好預約。

歷史

Anagni有人類活動的跡象可以遠推到70萬年前的舊石器時代;至於有具體名稱的原住民,則是一個叫做Hernici的民族,有他們自己的方言,但現已不存。據說義大利文裡面常見的字尾”co”就是源自這個民族的古方言。

隨著歷史的推演,Anagni後來成為羅馬古城牆之內的領土。由於Anagni居住環境相對優於羅馬城,是歷屆皇帝和教皇們喜愛避暑居所。

從西元十世紀開始,Anagni陸續產生了六位教皇。在天主教盛行的歐洲,這好像是Anagni最得意、也最讓人印象深刻的事。

 
古城

城內面積不大,很適合徒步進入逛逛。

就像大部份的義大利古城一樣,Anagni在市中心有座大教堂Anagni Cathedral,是羅馬式的古建築,最初建於1072年拜占庭王朝時期,並在1205年重新裝修哥德-倫巴式的內裝。算算這教堂的建築年代,大概相當於中國的宋朝時期吧,但不知道目前看到的造作是否仍是八百多年前的古物...?

雖然距今已有長達快一千年的歷史了,但大教堂依然屹立不移,至今仍在使用中。--看來時間在這裡真的是靜止的。

 

  
大教堂Anagni Cathedral,建於1072年。
或許是氣候乾燥、使用大量石材或者其他各種文化上的原因,總覺得歐洲的建築物真的保存得比亞洲久遠而良好。

 
古教堂內部曾在1205年裝修過。只是不知道目前看到的造作是否仍是八百多年前的古物?

來小城,除了大教堂Anagni Cathedral、廣場之外,沿著小城彎延的街道,單純欣賞兩邊優雅、美麗而大氣的建築物,也是一種享受。


 
古城入口處的城牆早已傾圮不存,只留有一個城門。

 
霏霏細雨中夜訪小城的,來找吃的。

 
巷弄

 
義大利(或說歐洲)每個城鎮必有的廣場。

 
朝陽把廣場上的建築物照成耀眼的金黃色,看來建築師在設計的時候,已經把陽光的方向等因素列入考量了。

 
早餐店不時傳出麵包的香味。

 
廣場

 
廣場

 
廣場

 
古代的義大利有許多小城邦,各自獨立。由於戰爭連年,許多城堡都蓋在地勢險要的山頭上,取其居高臨下,易守難攻的地利。

 
古建築的拱形通道,厚實的通道上也是建築物。

 
義大利的門一直是很有看頭的藝術品。

 
牆上的石刻文字不知道寫的是什麼,可能是羅馬時期留下來的古物。

 


 

 


 


 


 


 
門閂設計得也很棒。

 
義大利人住家的門口,永遠擺有各種爭奇鬥艷的花盆。

 
超市門口的老人

 
嵌在古建築裡的水電管道。


隨處可見的巧思。

 
義大利古城內常見坡度極陡的巷道。

附近景點


朋友還推荐了Anagni附近三個值得一遊的去處。可惜因為另有行程,無緣一訪。留待下回吧...
villa di caserta,
villa d'este 
villa adrian

 

 

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