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兩條路線--山線vs.海線

 

花東是台灣單車族的聖地。住在台灣而不來這裡騎一趟,算是白愛騎車了。

一般花東騎車的路線主要有兩條,海線與山線,距離都差不多,各接近200公里。

海線:花東海岸公路(台11號公路)。
山線:花東縱谷(台9線+193縣道)。

山線和海線的風景都很美,但是景觀截然不同。如果想利用週末短短兩天,在台東和花蓮間來回各就海線和山線都騎一趟的話,總里數約為400公里,對有些人來說,恐怕會覺得太累。反之,如果割捨其一,只騎山線或海線的話,又有些可惜。

如果想在田野及海邊悠哉騎車,享受既有山又有水的大自然風光,但又不愛像拼三郎似地把自己操到半死,不妨採用下列折衷行程:
第一天:晚上從台北搭自強號到池上。夜宿池上。
第二天:早上從池上出發,騎車經台九線到安通(靠近玉里),再接台30線(玉長公路)騎向花東海岸公路(台11線),下午抵石梯坪。共約80公里。夜宿石梯坪。
第三天:上午從石梯坪沿台11線向北騎到花蓮,共約70公里,下午從花蓮搭火車回台北。

以上行程,加上一路上難免會走些岔道小徑尋幽訪勝一番,全部里程大約是200公里,用兩個白天騎完,不算太辛苦。

 

火車


從台北到池上間沒有直達的巴士可乘,搭火車可能是最佳選擇。

除非是雙鐡共乘的班車,單車必須拆下輪子打包後才准上火車。但是周末台北-花蓮間的火車經常客滿,單車就算打包,仍然是個龐然大物,擠在走道上,非但自己不方便,也很惹人嫌。還好大部份自強號的第12車有半截是行李車廂(但也有柴油車沒設行李車廂的,必須先問一下站務人員),把愛車放在那裡,自己再去坐回客車廂的座位,會輕鬆許多。

火車過了花蓮之後,乘客會顯著減少,不到五成。就算原來買的是站票,此時也都能輕易找到座位。

 

 
永遠繁忙的台北車頭。

 
這次搭乘的自強號是柴油車頭,沒有專設的行李車廂,只好把愛車擠在第一節車廂的最前端,自己則坐在別的車廂。一路上怕它倒下來,妨礙到別人,不斷前往探視,有些尷尬。

 
個人意見:鐡路便當其實難吃死了--就我來看,不論食材、菜色或烹飪方法,都不及格。
它之所以出名,大概是人們的懷舊心態使然吧?
在那個物質缺乏的艱困年代裡,有片瘦肉可吃,就算是很幸福了。

 

蓋在田中央的民宿


深夜抵達池上,在空無一人的車站前把車組裝好,騎向五公里外一家座落在田中央的民宿。

民宿是老宅院改裝而成的,擺設得很有品味。雖然是復古風,但寢具等設備都是新的,維持得也很乾淨,住起來算是很舒服的。

熱心的民宿員工是一位長得很有型的原住民年青人,等到我抵達後才下班。上次來住時,另外一位員工也是得帥得像電影明星一樣。我見他長相和漢人明顯不同,問他,他說他是撒奇萊雅族人。

撒奇萊雅族?還是第一次聽說這個族名呢!

池上近兩年因為金城武樹和伯朗大道聲名大燥,吸引大量遊客前來,嚴重破壞了池上稻田原有的寧靜美感,令人覺得很不快。但是如果趁著清晨人潮還沒出現之前,一早騎車在池上的稻田產業道路上,仍然可以享受到它特有的翠綠、開濶而寧靜的田園之美。

在這裡過夜,是一種隱約帶著稻米香氣的淡雅回憶。

 

 
民宿離火車站還有五公里左右的距離。
一個人騎車走在幽黑的197縣道上,有些莫名其妙的悲壯感。

 
住的是套房,有獨立的客廳。假日一晚宿費2,400元。

 
車子就直接停在門外。

 
今晚打尖過夜的地方。

 
古老味十足的門板。

 
迎接晨曦,民宿就座落在一大片稻田裡面。

 
清晨開門。

 
那個時鐘好像是擺樣子的,不走了。我可是起了一大早。

 
民宿外面

 
民宿提供的早餐,有米製麵包、米漿、沙拉。可口美味。
既然到了池上,當然是以米食為主。


 
稻田風光

 
池上以稻米聞名。一切景觀也就繞著稻田做為主題。
 
 
池上到處都是這種可以坐著沈思的大樹,金成武樹只是其中之一而已。

 
怎麼拍都美。

 
美景。

 
Marc's tree。

 
愛車(這張和以下3張相片是去年同地所拍的)。

 
稻田

 
金城武樹

 
路標

大坡池 
 
離鎮上不遠處有大坡池,景觀不錯,可以花個一、二十分鐘慢慢騎車繞一圈。

本來以為大坡池是人工開鑿的灌溉池塘,後來查閱資料,才知道它是因為地球斷層活動而形成的斷層池,完全是天然形成的草澤地。「池上」這一地名即源自大坡池。


據說,池內生態資源豐富,有許多不同的水生植物、鳥類、蛙類及魚蝦等。

 

 
大坡池

 
大坡池

 
大坡池

玉長公路


離開池上,沿台9線北上,一路相當平坦輕鬆,除了幾座橋樑,幾乎沒有什麼坡道。

行約25公里,在快抵達玉里之前,可在安通附近看到很明顯的路標。右轉台30線,越嶺後直接下山,即抵達花東海岸。

玉長公路是一條直接穿越海岸山脈的公路,從玉里到長濱全程共約17公里,其中玉長隧道入口標高約470米,是最高點。

從玉里方面出發騎向長濱,一路向上騎,雖然是上坡道,但沒有什麼急陡坡,只要累了就休息喘口氣,應該不算太困難的一段路。

行約7公里,抵玉長隧道入口。進隧道後一路下坡,幾乎不太需要踩腳踏板就可輕鬆抵達台11線海岸。但是如果反方向從長濱朝玉里騎的話,這段陡坡可就成了艱難的上坡路,應該比從玉里方向出發要來得吃力多了。

 



 
路標。

 
一開始就是上坡路,但其實並沒有想像的困難。

 
雖說不累,但是在烈陽照曬下,還是很快就整個累癱了。

 
路邊到處可見這種美麗的金黃色小花。
原以為是花東聞名的金針花,但是經網友指正,是太陽麻,或叫印度麻。

 
黃花成片的山坡。

 
隧道前的涼亭。

 

餅乾、巧克力、飯糰,一頓不算太養生的午餐。

 
離開涼亭,轉個彎便到玉長隧道了。後面全是下坡。

原住民朋友的笑聲--馬拉桑


半路上,遇見賣金針花的一群原住民朋友在野炊。

「休息一下吧,朋友。一個人起(騎)車很辛苦呢!」他們熱情的招呼我。
「這個送你吃。」一個阿美族兄弟送我一個飯糰,「小米做的,我們的祖先出去打事獵的時候,就只帶這個上路。」
「你們祖先光吃這個,沒有配菜,不會營養不均衡嗎?」我好奇地問了一個蠢問題。
「只要馬拉桑就不會了啦!」中間一個阿美族兄弟這麼回我。
「馬拉桑?」我又問了另一個蠢問題。
「就是喝醉酒啦!」遠處另外一個阿美族兄弟大聲說。

一群阿美族的朋友笑彎了腰,我也跟著高興大笑。所有疲憊一掃而空。

 

 
阿美族朋友送的溫馨飯糰。是把小米打成半軟(太軟就成了麻薯了),乾吃或沾花生粉吃。

 
花了50元買了一大包金針花。
回家後用來配上肉絲煮蛋花湯,吃了好幾餐。比平常吃的曬乾的金針花美味太多了。

 


(待續)

 

下一篇:池上輕鬆騎車到花蓮(二)

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